Gartenhummel, Bombus hortorum

Die Gartenhummel, Bombus hortorum, bestäubt vor allem Blüten mit langer Kelchröhre, zum Beispiel Fuchsien. Kein Wunder: Der Rüssel ist extrem lang.

Bumblebee
Das Foto Bumblebee von bramblejungle steht unter Foto unter Creative Commons License-Lizenz.

Kennzeichen: Der Kragen, Schildchen und das 1. Hinterleibssegment goldgelb. Hinterende weiß.
Vorkommen: Häufig.
Besonderheiten: Durch die auffällige Größe und die drei gelben Binden sehr charakteristische Hummel. Hummel kommt besonders oft in Gärten vor und gründet dort manchmal eine zweite Generation.
Gefährdungstatus: nicht gefährdet.
Verwechslung möglich mit: Wiesenhummel (wesntl. kleiner und oranges Körperende) und Dunkle Erdhummel (nur zwei gelbe Binden).
Flugzeiten:April bis September. Königin: Mitte April bis Mitte Mai, Arbeiterinnen: bis Ende Juli, Drohnen: von Ende Juli bis Ende August / September bei zweiter Generation.
Größe: Königin 2,2cm; Männchen 1,5cm; Arbeiterinnen 1,1 – 1,6cm.
Neststandort: auf oder dicht unter dem Boden.
Nestgröße: bis zu 600 unter ziemlich optimalen Bedingungen.
Rüssellänge: lang (Königin: bis 2,1 cm!)
Schmarotzerhummeln: Gartenhummel ist Wirt von Psithyrus barbutellus.


 
Email-Adresse:

Vorname:

Nachname:
Selbstverständlich ist der Newsletter kostenlos und jederzeit abbestellbar - mit nur einem Klick. Ausführliche Informationen...

Bewertung

War der Artikel nützlich?

Gartenhummel, Bombus hortorum:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,30 von 5 (10 Stimmen).
Loading ... Loading ...

Kommentare:

Bislang keine Kommentare.



Autor: Cornel van Bebber | Datum: 7. Mai 2011 - 17:26 Uhr | Update: 26. August 2011 - 22:21 Uhr | Kommentare: 0
Autor: Cornel van Bebber
Autor und Administrator dieser Seiten seit 1998. Rheinländer, Studium Chemie und Biologie. Entdeckte die Hummeln durch das Hummelbuch von v. Hagen. Mehr zur Entstehungsgeschichte dieser Seite. Google+: Cornel van Bebber
Zeige alle Beiträge von Cornel van Bebber » »  

0 Kommentare

Pings: